[日本生活] 如何用台灣駕照取得日本駕照

[日本生活] 如何用台灣駕照取得日本駕照

digital-printing-1198862_1920

在外生活,尤其又住在鳥不生蛋的郊區的您,是否也有過「阿……如果有張日本駕照,能在日本一直開車就好了。」的念頭閃過呢?當然,如果是想短期的租車的朋友,其實只要攜帶台灣駕照、駕照日文譯本、護照,就能在日本大部分的租車行租車沒錯,但若是想省荷包,或者想長期租車,日本其實有許多格安租車公司可以選擇,但這些租車公司大部分都規定沒有日本駕照的話是不願意租借的喔。

所以如果您

  • 想要長期租賃汽車
  • 想應徵的工作求職時需要用到
  • 沒為什麼就是想辦一張

以上有符合其中一點的話,就請繼續看下去吧!


該準備的東西

要換日本駕照,持有台灣駕照的朋友們是不需要再進行筆試跟路考的,首先要準備的東西有:

1. 台灣駕照正本:需在有效期限內。
2. 日文譯本:台灣監理站核發的日文譯本。
3. 住民票:住家附近的役所申請到的住民票。
4. 在留卡
5. 護照:需可以看出取得駕照後,是否有在台灣待滿三個月。若是考到駕照後換過護照,舊護照也需攜帶。
6. 大頭照一張:六個月內,長3公分、寬2.4公分,需露雙眼、雙眉,需可以清楚看見臉。
*小提醒:不可以拿跟護照或在留卡一樣的照片。
7. 換照費用:約5000日幣。
8. 國際駕照(有的話)
9. 日本駕照:取得過的話不管有無過期都需提出


換照流程

擷取1
[圖一]換照流程,資料來源:長野縣警察廳

準備好東西後,先別急著直接衝去考照中心,外國駕照換發日本駕照都是採預約制,另外,日本不是每一間考照中心都能進行換發日本駕照的手續,因此在出發前記得先確認好住家附近哪裡可以進行預約,小心別白跑一趟囉。

首先,該怎麼知道要去哪裡換照呢?只要在搜尋器打下「你居住的城市 + 外国免許を日本免許に切り替え」就會出現了,我們以長野縣為例,請看下圖圖二:

擷取
[圖二]

網址點進去後,裡面會告訴你預約換照的地點。只要找到離住家最近的考照中心,打電話過去預約時間就可以了,這邊JHSU的小天使們建議可以多準備幾個您有空的時間,因為預約的人數眾多,預約排到一個月之後也是常有的事喔。

預約當天到了櫃檯時,辦事人員會給你好幾張資料請你填寫,接著會問問題如:在台灣的哪裡考到駕照的、駕訓班上了多久、筆試分數、路考內容(倒車入庫,S型等等)、考幾次……等等的各種問題。只要把這關做好準備,過程將會流暢許多。
*小提醒:對日文程度沒自信的同學,建議帶著會日文的朋友幫忙做翻譯。

問完問題後,辦事人員會請你去旁邊做簡單的體能檢測,因為持有台灣駕照是不需要筆試跟路考的,所以接下來就只剩拍照跟等待拿駕照囉。
*小知識:日本的駕照是有內藏電子晶片的,為了防止資料被竊取需要設定密碼,密碼不能與生日相同喔。

總整理:準備資料→預約換照時間→櫃台填資料→做體檢→繳錢→拍照→拿駕照

error: