源泉徵收制度與退稅(上)

源泉徵收制度與退稅流程(上)

Tax00

初到日本打工,好不容易辛苦了一整個月,可以領到第一份薪水時,薪資單上卻被扣除高額的源泉徵收稅。
因此,妳一定很想問,什麼是源泉徵收稅呢?又為何會被扣除呢?


※此篇為源泉徵收稅說明,實際申請流程請參考->源泉徵收制度與退稅流程(下)

何謂源泉徵收稅

在了解源泉徵收稅前,不彷簡單明白台灣與日本稅金申報制度的差異。在台灣,每年五月份的時間由納稅人將各種所得加以合併,減除不同的免稅額和扣除額後,按確定稅率徵收。換句話說,稅金是採用「先領取後徵收」的課稅方式。而日本實施的「源泉徵收」制度,是由公司負責繳納稅金,所以會從納稅人每月的薪資所得中預扣,直到下一年度的2、3月份由納稅人自行申請退稅,因此可以說,源泉徵收制度只是稅金採用「先徵收後退回」的課稅方式。

日本的所得稅法中,個人的納稅義務分為「居住者」。及「非居住者」。如在日本境內擁有地址或居住滿一年以上者,稱為「居住者」,需要繳交住民、社會保險等等稅金;若未符合上述條件者,則統稱為「非居住者」,對其源於日本國內的課稅則採用20.42%的源泉徵收制度。打工度假者雖然可在日本停留一年期間,但在日本法律上實屬「非居住者」,所以工作薪資會被扣除源泉徵收稅。


源泉徵收稅退稅

在結束工作時,一般較有規模的大公司,會統一將「源泉徵收票」於年底寄給報稅人,或是規模較小的公司則會各別發放。因此「源泉徵收票」可以理解成公司所發給的「薪資所得稅代扣及繳納憑證」。一般情況下雇主都會照實給予,但如未領取到,請主動向雇主或代辦公司索取「源泉徵收票」,以備將來申請退稅使用。

打工度假者為非居住者,在法律規定上是屬不可退稅身份,但打工度假者在退稅的判定上有些許模糊地帶,再加上各個稅務署與承辦人員的認知差異,造成有人退稅成功或失敗的狀況發生。

taxsop(源泉徵收制度流程)

  • 退稅方式
  1. 網路申報:透過像自然人憑證的網路報稅(e-Tax)。
  2. 書面申報:親自或是由代理人向所屬地區的稅務署遞交紙本資料。

上述退稅方式則依個人操作方便為主,目前兩種方法網路上皆有成功案例,建議可多嘗試,如退稅不幸失敗,隔年可再進行一次,五年內皆可申告退稅。

  • 所需物品
    1. My Number
    2. 在留卡正反面影本
    3. 源泉徵收票(或支払調書)
    4. 日本銀行帳戶
    5. 該年度退稅申報單(稅務署網站製作)

 

  • 申請地點

>在留卡最後登記地址區域的稅務署

>以下連結可查詢所在區域所屬的稅務署
http://www.nta.go.jp/soshiki/kokuzeikyoku/chizu/chizu.htm

 

  • 注意事項
  1. 一份工作領取一份源泉通知票。
  2. 五年內皆可進行退稅。
  3. 居住者身分拿取「源泉徵收票」、非居住者拿取「支払調書」。

image

實際申請流程請參考-源泉徵收制度與退稅流程(下)


error: