【打工度假】日本社會保險需知

【打工度假】日本保險需知

Insurance00

在日本工作,有必要加入日本保險嗎?
想必這是很多外國朋友初到日本工作時心中的疑問之一,在考慮是否加入前,不如先讓我們了解日本保險制度的目的為何?

日本保險主要目的為保障日本境內的人民,如在受傷、生產、殘疾、死亡等情況下提供必要的醫療與福利協助,以維持生活的安定為目標所制定的制度。

其實日本保險與您的日本生活息息相關,本篇將為您介紹日本保險制度,以及在日本工作的外國朋友適合加入的保險種類。

日本保險制度簡介

日本保險制度的主軸有「醫療保險」、「年金保險」以及「勞動保險」制度,以因應各種情況的發生下能有效保障國民。
而「醫療保險」又分健康保險、國民健康保險,其目的為人民享有完善的醫療制度所設立。「年金保險」又分厚生年金保險、國民年金保險,其目的為保障人民退休生活所設立。

「醫療」與「年金」保險制度,雖設立不同名稱保險,但其差異在於針對不同對象與狀況加入保險。
健康保險、厚生年金保險主要是以企業受雇者為對象,兩者必須同時加入,同時也與「勞動保險」相輔相成,其包含勞災保險及雇用保險。國民健康保險、國民年金保險則以從事自營事業、家庭主婦、學生、未成年者為對象。另外還有所謂的「共濟保險」,以公務員、私校教職員及農村漁業團體職員為對象。

國民可根據當前的身份與職業加入該保險項目。像是一般的外國工作者可加入健康保險與厚生保險,企業則會給予該員工應有的福利保障,包括負擔員工健康、年金保險的50%費用,剩下的費用將從員工每月的薪資扣除。若無加入上述保險的外國工作者,則可加入國民健康保險與國民年金,但必須自行負擔全額的保險費用。

綜上,日本保險制度保障範圍如下所示:

保險制度項目被保險人
醫療保險健康保險一般勞工
國民健康保險從事自營業、家庭主婦、學生、未成年者等。
共濟組合公務員、私立学校教職員
年金保險國民年金20歲以上,未滿60歲的國民
厚生年金一般勞工
共済組合公務員、私立学校教職員
勞動保險雇用保險一般勞工
勞災保險一般勞工
介護保險40歲以上之國民
此外,短期滯留在日本的外國人,如加入厚生年金或國民年金的被保險者,在符合特定條件者可以申請「脫退一時金」,可以再離開日本後,將所繳納的年金申請退回,詳情可參考「打工度假回國前,年金保險退稅了嗎?


Insurance01

醫療保險

日本實行全民醫療保險制度,日本國民和在日本短期滯留的外國居民都需參加醫療保險。
當被保險人生病或受傷時,能夠從加入的保險中獲得醫療輔助的制度。也就是說一般性的醫療行為,一般被保險人僅需支付30%的醫療費用。若無參加任何醫療保險,醫療費用需全額負擔。

其保險項目包括:健康保險和國民健康保險。

■健康保險
加入對象 公司工作的正社員、或相當正社員勞動時間者。(打工度假者適用)

※短時間・短期間勞動者除外

營運機構 健保保險協會、各社會保險組合
保險費用 根據被保險者的薪資收入計算費用,由本人與雇主各負擔50%。其費用一般會從薪資中扣除。
不支付的對象 健康診斷、預防接種、正常分娩、美容整形、牙齒矯正的費用。
■國民健康保險
加入對象 從事自營業、家庭主婦、學生、未成年者等。且未加入健康保險者
營運機構 各區域所的國民健康保險窗口
保險費用 根據被保險人前一年的薪資收入計算費用,其保險費用是由保險人在一年期間分批自行繳費。
不支付的對象 健康診斷、預防接種、正常分娩、美容整形、牙齒矯正的費用。

Insurance04

年金保險

年金簡單來說就是勞動者的退休金,是保障每個國民退休後生活的保障金。其保險制度目的是在高齡、殘疾和死亡等情況下維持生活安定,所以強制要求國民都加入。國民年金被保險者支付同樣的基本年金。厚生年金制度則是使用基本年金的基礎上按薪資比例支付保險費用。
其年金項目包括:厚生年金和國民年金。

■厚生年金
加入對象 於公司工作的正社員、或相當正社員勞動時間者。(打工度假者適用)

※短時間・短期間勞動者除外

營運機構 社會保險事務所
保險費用 根據被保險者的薪資收入計算費用,由本人與雇主各負擔50%,其費用一般會從薪資中扣除。

※詳細可參考:日本年金機構

 

國民年金
加入對象 從事自營業、家庭主婦、學生、未成年者等。
營運機構 各區域所的國民健康保險窗口
保險費用 根據被保險人前一年的薪資收入計算費用,其費用是由保險人自行繳費。
各地區的國民年金依據地方自治所規定,如想了解工作所在區域的保險費用,詳細可參考國民年金計算機
※如前年無收入,將可申請免除繳費。

※詳細可參考:日本年金機構


Insurance03

勞動保險

所謂的「勞動保險」,是「勞動者災害補償保險」(一般稱為勞災保險)以及「雇用保險」的總稱。雖然兩者的保險給付分屬於兩種不同保險制度,但是在關於徵收保費方面,由於兩者皆為勞動保險的一部分,所以原則上是一體的。

■勞災保險(打工度適用)

勞災保險主要目的是為保障勞動者在執行業務上及通勤途中,因故受傷、患病、殘疾、或不幸死亡時,給予本人或及其家屬適當的保險給付。另外,為了幫助受災勞動者早日回歸工作崗位,勞災保險機構同時也從事促進勞動者福利的各項事業。

■雇用保險

雇用保險是為保障在職者的生活安定,目的是為了預防失業、調整就業狀態、提升勞工職業能力、及改善勞工就業服力。因此可提供勞動者失業給付與職業訓練津貼等。
當勞動者失業,或是勞動者因故無法繼續被雇用時,為了維持勞動者的生計以及謀求雇用之安定性,並促使勞動者再次就業而給付的金額,就稱為雇用保險。
此外,雇用保險也從事預防失業、開發及加強勞動者能力等等攸關勞動者福利的事業。


總結

上述保險,在沒有加入或欠費的情況下,除了無法享有醫療福利之外,將來可能會被催繳,嚴重的話將被遣送回國,並且對日後申請其他日本簽證時造成影響。
不管哪個國家打工度假,都會有相應的義務與責任。雖然是一筆負擔,但是既然選擇前往這個國家度過一生只有一次的打工度假生活,就應該在遵守該國法律的基礎上,盡情享受這一年的短暫時光。

Insurance06



error: