【日本年金】打工度假回國前,年金保險退稅了嗎?

【日本年金】打工度假回國前,年金保險退稅了嗎?

MB00


日本打工度假結束前該知道的一件事,那就是外國人「脫退一時金」申請!!!

曾經在日本打拼的朋友一定知道,日本的稅務制度相當繁重,每當收取到薪資單時,總是有諸多項目在減低收入來源,但您知道嗎?薪資單上所繳納的部分保險,其實是可以申請退稅的。但申請前,請先確認自己將來不需再回日本工作,就可以毫無顧慮的申請「脫退一時金」。

本篇文章將說明何謂脫退一時金,以及該如何辦理與其他注意事項。


何謂脫退一時金?

短期滯留在日本工作的外國人所申請的年金保險的退稅制度,但必須在符合特定條件下才可以進行申請。申請退稅手續後,將退出年金被保險資格,如將來欲重新加入年金保險,其計算時間將必須重新累積。

早期日本政府為了保障退休後的生活。強制實施了年金制度,厚生年金保險是日本政府強制適用於一般企業僱用員工達到五名以上的年金制度,如果沒有成為厚生年金的被保險者,就會成為國民年金的被保險者。打工度假者或是短期滯留在日本工作的外國人理所當然也是一並納入被保險人之一,但普遍情況之下,外國人皆無法享用到該年金制度的福利,因此才會有脫退一時金的制度產生,使得即將離開日本的外國人可以辦理保險年金退稅手續。
MB05


可以退稅多少錢?

年金申請退回的金額是根據加入日本年金的月數為參考表準,最低下限必須為6個月,最高上限則為36個月。也就是申請脫退者必須加保至少6個月才能有資格提出申請,且一但加保超過36個月,最多也只能領回36個月的脫退金。此外,國民年金脫退時不額外扣稅,但厚生年金脫退時則會扣取20.42%的源泉所得稅。

  • 國民年金

國民年金脫退的實際金額可參照下表所示

MB04

詳情可參考國民年金脫退一時金額

  • 厚生年金
    厚生年金脫退的實際金額需經過計算,計算的公式如下所示:
脫退一時金額=平均標準報酬額X支給率(厚生年金保險料率*1/2*被保險者係數)

被保險者係數表:

厚生保險加入月數 支給率計算係數
6月以上~12月未滿 6
12月以上~18月未滿 12
18月以上~24月未滿 18
24月以上~30月未滿 24
30月以上~36月未滿 30
36月以上 36

<例>月收20萬,厚生年金加入6個月的小明即將光榮歸國,如申請年金脫退可獲得109,800円。

脫退一時金=200,000 x 18.3% x 1/2 x 6 =109,800


須具備的資格?

凡申請者完全符合以下條件即可提出申請,且必須於退出年金被保險資格與在日本辦理地址轉出生效的兩年內提出申請。

  1. 不具有日本國籍者
  2. 年金繳交六個月以上者
  3. 確定退出國民年金或厚生年金資格者
  4. 未請領過年金(包含殘疾補貼)者
  5. 在日本沒有登錄地址者

申請的手續

申請地點

日本年金機構
申請期限 退出保險年金被保險人資格的兩年內
(在日本沒有登錄地址的兩年內)
申請表單 脱退一時金裁定請求書(國民年金/厚生年金保險)
申請附加文件

1.年金退出申請書(日本年金機構網站下載,脫退一時金申請書)
2.護照(國外申請):
a.彩色照片頁面(姓名、出生年月日、國籍、簽名、區住區域)
b.在留資格頁面(黏貼上陸許可證明紙張)
c.最後從日本離境的簽章頁
※如須在國內提出申請,則須具備轉出日本證明紀錄的住民票除票替代上述第2項,
3.銀行帳戶:不限定日本銀行,但資料須附有銀行名稱、分行名稱、分行地址、帳戶號碼以及可證明為本人帳號名義的資料。
4.年金手帳或可確認年金號碼的資料

《注意事項》
※日本郵局銀行不能為指定為退款帳戶。
※如退款的帳號為國外銀行,將會以美金結算,退款至該帳戶中。


申請書表格填寫

SETP1.填寫申請書

按照下圖所示,請逐一填寫1~6項紅色框內空格內容。但注意第4、5項內容請使用大寫英文字母填寫。

MB01


STEP2.填寫年金保險履歷紀錄

確實填入加保經歷

MB02


STEP3.郵件資料

將附件所附的以下表格剪下,並將其黏貼在請求書信封上,郵寄回日本。
(如是日本國內寄送也是使用相同表格)

MB03


申請完成

提交申請後,日本年金機構需要3~6個月的作業時間。所以如無收到日本年金機構的錯誤通知,暫時只要靜待消息即可。但時間真的等待過久,再撥打日本年金機構電話詢問。

雖然對於打工度假者可以申辦退回的額度不高,但就看在申辦不難的情況之下,在離開日本時記得去申辦脫退一時金的手續唷!~

ref:日本年金機構


error: